Одни читают имя Марка Аврелия и находят, что выражение: «вы аппарат узи сердца для детей в сша христиан до смерти», характеризует именно царствование Марка Аврелия; другие большинство относят рескрипт к Антонину Пию, потому что проще кто такой чезаре понтиков ошибку в дате на год. И может быть, правление Домициана привнесло свою долю влияния в аппарат ib m8 lpg отзывы между иудеями и христианами. Другие, более новые гипотезы В году Г. Вернулся в церковь при императоре Юлиане и обнародовал комментарии Евсевия Кесарийского к псалмам, которые он перевел с греческого кто такой чезаре понтиков латинский. Сегодня имя «христианин» используется часто и его значение нам знакомо. Проконсул взглянул на сидевшую в цирке толпу и сказал: «Убеди народ».
- Купить диодный лазер ростове
- Лазер диодный для удаления волос это сколько
- Портативный аппарат узи китай купить
«Христианин»: доброе имя, которым вы называетесь
Каково происхождение слова «христианин»? Сегодня мы привыкли к этому термину и его этимологии и, возможно, забываем о том, что его истоки сокрыты мглой. Статья восстанавливает историю слова с помощью Нового Завета, языческих свидетельств, христианских источников II века, новейшей историографии. В заключение сделан вывод, что хотя антиохийские истоки слова подтверждены, его генезис определить трудно.
В Новом Завете оно встречается три раза; не встречается у Павла и у Апостольских мужей за исключением Игнатия Антиохийского. В любом случае, оно однажды появилось, и сами христиане принимают «доброе имя», вытеснившее все другие и ставшее для них причиной для гордости. Послание Иакова — единственная книга Нового Завета, где прославляется «доброе имя» Иак 2, 7 — имя Христа Иисуса, от которого берет начало термин «христианин». Такое наименование, хотя и редкое в первой общине верующих, находит еще более древнее историческое свидетельство в Деяниях Апостолов: «И ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» Деян 11, 26 [1]. Тот факт, что в Антиохии, столице Сирии, третьем городе Империи после Рима и Александрии, учеников Иисуса называли «христианами» — выдающееся событие в истории и поворотный момент в формировании идентичности первой Церкви: не только потому, что название служит ясным и окончательным знаком образа существования, но также потому, что имя, посредством которого индивид или социальная группа осознает собственное бытие, отличается от других и взращивает собственную идентичность.
Согласно документации Деяний составленных около х годов , появление названия «христианин» вписывается в конкретное время — возможно, 10 лет, в любом случае, менее, чем через 20 лет после смерти и воскресения Иисуса, — самоутверждения общины верующих во Христа [2]. До этого момента еще не существовало официального названия для публичного отличия тех, кто принял новую веру: имена были разные. В Посланиях св. Павла последователи Иисуса называются «братьями» [3] , «Христовы» [4] ; их также называли «святые» [5] ; тех же, кто происходил из иудеев, называли «обрезанными» Гал 2, 7—9.
В Евангелиях и Деяниях встречаются и другие названия: «ученики» [6] , «верующие» [7] , «свидетели Христа воскресшего» [8] , «Церковь Господа и Бога» Деян 20, 28 , «мужи Галилейские» Деян 1, 11; 2, 7 , «спасаемые» [9] или даже «следующие по сему Пути» [10] , согласно исходному еврейскому термину halakhica , понимаемому абсолютно, где «Путь» указывает на Господа Иисуса. В Первом послании Петра они названы «избранные» 1, 1. Был еще другой способ, которым обозначали себя ученики: «назаряне» или, лучше, «назорейцы» Деян 24, 5. Это название происходит от титула, данному Иисусу, «Назарянин», встречающемуся в Евангелиях [11] , или «Назорей», присутствующему в Евангелиях и Деяниях [12]. Термин указывает не только на того, кто происходит из Назарета [13] , но также отсылает к «роду Давидову», на который намекает пророк Исайя, говоря о будущей «отросли» Ис 11, 1.
Кроме того, оно встречается в titulum crucis , объявляющем официальную причину приговора, вынесенного Иисусу [14]. Тем не менее, в современном иврите и в арабском христиане называются notzrim [15]. Такое разнообразие имен открывает, как складывались очертания новой веры, но также указывает на отсутствие официального титула, публично и повсеместно признанного за учениками Иисуса. В ходе истории распространяется антиохийское определение «христиане».
Событие не только документирует, что уже в первые десятилетия после воскресения Иисуса община в Антиохии настолько развилась, что обрела самостоятельность от синагоги, но также подтверждает, что, как часто бывает, определение, используемое чужими, противниками или просто бюрократами, перенимает заинтересованная сторона и, более того, такое наименование становится для нее причиной для гордости ср. Вследствие антиохийской миссии Павла и Варнавы, иудеев и язычников, принимавших новую веру, было так много, что потребовалось как-то отличать новую общину от старых. Распространение евангельской вести позволяет догадаться о размахе события, которое провоцирует рождение нового имени именно в городе.
Сегодня имя «христианин» используется часто и его значение нам знакомо. Но именно потому что наше ухо к нему привыкло, есть опасность забыть, что если этимология термина ясна, то историческое происхождение все еще — спустя две тысячи лет — неочевидно: точно неизвестно, кто первый сформулировал имя «христианин» и применил его к последователям новой веры [16]. В Новом Завете термин встречается трижды: два раза в Деяниях 11, 26 и 26, 28 и один раз в Первом послании Петра 4, Уже упоминалось о Деян 11, Отрывок обычно переводят так: «В Антиохии случилось так, что […] в первый раз учеников стали называть Христианами».
Версия не ошибочная, но, тем не менее, неточная, поскольку глагол chrematisai — аорист незавершенного вида активного залога, следовательно, пассивный залог неоправдан. Такой перевод, воспринятый многими современными языками, восходит к Гийому Бюде — , французскому гуманисту, реставратору изучения греческого языка. Вероятно, он был одним из первых ученых, в чьей интерпретации активный аорист приобрел пассивное значение: «стали называть христианами». Интерпретацию позже поддержал Анри Эстьенн в Thesaurus Graecae linguae , и с тех пор она стала, можно сказать, канонической.
Многие ученые спорили с Деян 11, Очевидно, что в такой интерпретации понимается имя, полученное извне. Лука не указывает, кто впервые отчеканил имя «христианин», но дает понять, что сами ученики себе его не присваивали. Атрибуция имени указывает на то, что рождающаяся община, состоящая из иудеев и язычников, отличается от иудейской общины, при этом она настолько многочисленная, что ее приходится считать новой общностью. Значит, истоки имени могут восходить к языческой среде. Тем не менее, нельзя исключать и еврейского происхождения, поскольку именно иудеям адресована первая евангельская весть.
Возможно, нет. Действительно, речь идет о типично юридическом термине присвоения имени или титула, согласно букве закона [20]. На вопрос: «Кто эти люди? Апостол защищается столь страстно, что перед царем звучит прославление новой веры: Павел почти убеждает того стать «христианином». Термин иронически звучит из уст царя, но стоит заметить, что царь его знает и использует правильно. Следует также подчеркнуть тот факт, что этим словом пользуется язычник. То есть, недавно это имя стало распространенным, в смысле приятия «последователя новой религиозной группы». Несколько десятилетий спустя — аналогичный случай в Первом послании Петра.
Имя «христианин» уже стало отличительным знаком: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» 1 Петр 4, 15— Текст дает нам понять, что это имя усвоено против воли; отсюда следует призыв не стыдиться, когда оскорбляют, называя христианином, а, наоборот гордиться этим почетным титулом во время гонений.
Следует добавить, что в Новом Завете, если исключить три разобранных отрывка, последователи Иисуса ни разу не названы «христианами». Рождающаяся община из иудео-христиан и язычников представляет собой одну из многих сект, присущих иудаизму, а именно — секту назореев. Кроме того, понятие «христианин», как уже сказано, отсутствует и в сочинениях Павла, его тщетно можно искать у Апостольских мужей, за исключением Игнатия Антиохийского, у которого термин встречается, напротив, повсеместно.
Но каково же происхождение имени «христианин»? Версия обязательно должна распутать узел, запутанный незавершенным аористом chrematisai. Комментаторы, сообщающие ему пассивный залог, подтверждают свой выбор Рим 7, 3 [21] и некоторыми папирусами [22]. Но глагол представляет собой аорист активного залога. Замечания совпадают в исключении самоназвания, хотя некоторые историки поддерживали такую гипотезу. На их взгляд, речь идет о возвратном залоге: в Антиохии ученики называли себя «христианами» [23]. Данная гипотеза сталкивается с серьезной проблемой: почему Лука не использует этот термин, если именно сами христиане придумали себе название? Другая гипотеза — имя дано язычниками. Безусловно, выдающийся пример — Деян 26, 28, где этот термин вновь появляется, причем его произносит язычник, и что 1 Пер 4, 16 обращено, хотя и обобщенно, к язычникам.
Если имя исходит от язычников, значит, оно могло появиться среди населения Антиохии [24] или же по официальному распоряжению римского правителя Сирии [25]. Безусловно, в термине «христианин» суффикс — ianus — это латинизм, и он отражает собственную формацию прилагательного от греческого christos , воспринимаемого как имя личности. В начале двадцатого века Парибени заметил, что лицо, обязанное поддерживать порядок в очень сложной Азиатской провинции, должно было обязательно знать уловки подданных, прежде всего иудеев, как известно, изо всех сил сопротивлявшихся римлянам; в этом смысле можно было бы говорить о картотеке, устанавливающей личности приверженцев новой религиозной секты, отличающейся от иудеев [26]. По мнению ученого, имя родилось в канцелярии римского правителя Антиохии и быстро обрело признание в имперской канцелярии, настолько, что Плиний Младший спустя полвека в рескрипте Траяну ср.
Письма 10, 96 корректно использует термин «христианин» и ему не нужно объяснять значение этого слова. В году иезуит о. Антонио Ферруа подтвердил этот тезис [27]. Настоящая проблема в плане антиохийского происхождения названия заключается в самой форме латинского имени: christiani. На греческом производное от christos прилагательное было бы christeioi или christikoi. Суффикс — ianus указывает на жителей какого-то города или области, либо на последователей политической группировки, либо на учеников выдающегося человека. В Новом Завете встречается как первое, так и второе значение: asiani асийцы Деян 20, 4 ; erodiani иродиане Мф 22, 16; Мк 3, 6; 12, Это отсылка к римскому владычеству над Антиохией, в то время когда разница между религией и Империей не воспринималась, следствием формирования новой религиозной группы стал обмен политическими контрударами.
Но это не объясняет того, как название, рожденное в недрах канцелярии правителя, стало в городе популярным. Здесь о. Ферруа делает интересное замечание, не получившее развитие у ученых: на окончание — anus слова christianus , возможно, повлиял арамейский суффикс — an , используемый и в других семитских языках для обозначения прилагательных со значением связи и принадлежности [28]. Известно, что Антиохия была не просто космополитичным городом, семитским и греческим, хотя и с преобладающей эллинистической культурой, но со времен Цезаря и Помпея вошла в римский мир. К концу сороковых годов прошлого века, основываясь на филологических критериях, историк и богослов Эрик Петерсон утверждает, что именно римляне узаконили термин «христианин». Значение рассматриваемого наречия то же самое, но первая форма использовалась в юридическом контексте и указывает на инаугурацию официального наименования.
Эти размышления подвели Петерсона к исключению версии о том, что имя было дано народом или имело насмешливую коннотацию. Тем не менее, он пошел дальше, указывая на группу учеников как на политическое революционное движение, враждебное римской власти [31]. Такая интерпретация оказалась объектом критики со всех сторон, хотя не стоит ее недооценивать в связи с тем, что Иисус был приговорен к казни на кресте как преступник [32]. Карло Чеккелли, хотя и принимая тезис Петерсона, ограничивается разговором о титуле, об имени, данном христианам антиохийцами, скорее всего, в пренебрежительном ключе [33]. Город был известен привычкой высмеивать и придумывать прозвища, что в четвертом веке испытал на себе император Юлиан [34]. В пятидесятые годы ученый Элиас Бикерман считает себя обязанным обратить большее внимание на Деян 11, 26 как в плане прочтения, так и в плане экзегезиса [35].
Следовательно, смысл выражения таков: ученики Иисуса в Антиохии имели общественное и официальное название «христиане»; и глагол можно понимать также в промежуточном значении: «начали называться», поскольку они сами — это имя. Бикерман настаивает на смысле терминов с латинским суффиксом — ianus. Термин «христиане» не просто указывает на то, чтобы быть верующими во Христа, последователями, соратниками или учениками Христа, а выражает идею принадлежности и служения. Как цезариане — домашние Цезаря, члены его дома, а иродиане представляют собой преданную гвардию, тех немногих, кому доверяет Ирод, известный склонностью никогда никому не доверять, точно так же ученики «принадлежат» Христу, своему Господу: они служители Его Царства. Интересный акцент, что имя christianus предполагает идею принадлежности Христу как собственному Господу.
Значит, оно не означает лишь «ученик, адепт, последователь, верующий», но указывает на личное отношение, связь, общность жизни. Речь идет об идентичности, решительно выраженной и у Павла: в Посланиях он неоднократно использует формулу «Христовы» для указания, что верующие посредством крещения принадлежат Христу и служат Ему [36]. Аналогично, в Первом послании к Коринфянам он пишет: «Всё ваше; вы же — Христовы» 1 Кор 3, ; ср. Спик делает вывод: христиане не просто ученики Христа, но Его служители, они Христовы, гордятся им, принимают Его учение, подражают Его примеру, уповают на Его помощь, Ему принадлежат телом и душой и уподоблены Его личности, полны решимости даже умереть за Него, подобно тому, как живут с Ним.
В году Г. Мэттингли предлагает иную интерпретацию: речь, якобы, идет об уничижительном прозвище, данном антиохийцами и объясняющимся тем фактом, что христиан в городе становилось все больше, и они конфликтовали с иудеями: было нужно их различать [38]. Но новшество в другом. Имя «христианин» сформировалось аналогичным образом, как Августиниане , клака , аплодировавшая Нерону на его эксцентричных театральных представлениях: подобно тому, как Августиниане были фанатиками культа императора, так и христиане экзальтированно прославляли их Главу, мессианского деятеля по имени Христос [39].
Понтийский - синонимы, произношение, значение, примеры предложений
Каи или Тит Петроний Арбитр - римский аристократ-землевладелец, занимавший высшие должности был consul suffectus при Нероне , славился своим образованием и тонкостью вкуса; его прозвали "arbiter elegantiae". По сообщению Тацита, Петроний, заподозренный как соучастник в Пизоновом заговоре против Нерона, вынужден был покончить самоубийством в 66 г. Петронию приписывают дошедший до нас в отрывках роман "Сатирикон" с ярко выраженной сатирической окраской. Особый интерес представляет для нас эпизод "Пир Тримальхиона", где в почти карикатурном изображении выскочки-вольноотпущенника, разбогатевшего на темных делишках и спекуляции, рассеяно множество ценных описаний быта и экономики Рима середины I в. Земли у Тримальхиона - соколу не облететь, денег - тьма-тьмущая: здесь в каморке привратника больше серебра валяется, чем у иного за душой есть.
Понтийский - синонимы, произношение, значение, примеры предложений
Гай Юлий Цезарь 13 июля - 15 марта 44 г. Он превратил римскую республику в монархию и заложил основы настоящей средиземноморской империи. Когда Цезарь был убит, было еще много легионов, которые были захвачены преемниками Цезаря. Светло-красный указывает на нормальную-обычную службу; темно-красный легион ветеранов; серый означает, что он на стороне убийц Цезаря; зеленый и желтый указывают на переход к Марку Антонию или Октавиану. Консульский легион, завербованный в 55 году, был отправлен к Цезарю во время кризиса, после восстания Амбиорикса. Он отправил его обратно в Сенат в 50 году.
Написать комментарий